非佛非道的九莲菩萨是明朝太后,为何会

在我国的佛道神仙文化中,对于后世真人死后被吸收宗教文化里,并被认定为神仙的人非常多。最著名的就是关羽,道教称“关圣帝君”,佛教称“珈蓝菩萨”;其他诸如此类的不胜枚举。另外还有一类是宗教发展中有一定作用的人物,如道教四大天师,葛洪葛天师,张道陵张天师;还有显化真人张三丰,重阳帝君王重阳等。纵观这些人物认定为神仙的过程来看,最重要的一方面是出自民间的自发敬奉信仰,二方面是宗教发展的决定了“教化众生”者,需要“名正言顺”。

泰山碧霞祠

今天我们要说的这位“九莲菩萨”,跟上面两类神仙的产生过程有根本不同,既不是宗教人物,也不是民间信仰的;而是当时的统治者强加给信众民众供奉的一位“神”,或者说是“菩萨”,其人物竟然就是当时的太后。这位“九莲菩萨”不光拥有佛教庙宇,竟还有配飨道教泰山碧霞元君的塑像和大殿,终至于弄的“非道非佛”,可如今为何会这样仍然存在和供奉呢?这一切都要从明朝万历皇帝说起……

九莲菩萨像

说来历之前,我们先说“九莲菩萨”之名相关,此名称不见于道教、佛教典经中,关于“九莲”也无外乎是佛菩萨的形象图片有之,比如如来佛祖坐九品宝莲台上、观音立于莲花宝座。或许正因为这些图像的引入,才有了“九莲”之名。而“菩萨”二字,是梵语的音译简称,全称为“菩提萨埵”,菩提为觉悟的意思,萨埵就是指众生;在我国有时候也称“大士”,如观音大士。这样把“九莲菩萨”组合和理解,就是“身居九莲之上的觉悟者”;说实在的,这不就是观音菩萨吗?妙就妙在人物形象不是观音了,而是万历皇帝的母亲李太后的形象。

慈圣皇太后·影视图片

至于缘何九莲菩萨就是李太后的面貌形象呢?这就又回到了古人“做梦有感”的说法了。万历皇帝即位时只有十岁左右,其生母李太后,本是一名身份卑微的宫女,然却因“母凭子贵”,在万历皇帝继位后,被封为“慈圣皇太后”。虽然有此身份,但毕竟不是先做皇后,自然升任到太后名位,当时隆庆皇帝(万历皇帝的父亲)的正宫是陈皇后,这才是正太后。所以就有了虽同为太后,却不得其地位的尴尬位置。如何解决这一问题,就有了慈圣皇太后借宫廷花园莲花错时开放的异事,自导自演了一场“菩萨入梦”故事,于是就有了宫女传言附和,在“菩萨就是太后”的定语上添油加醋。

李太后·影视配图

熟悉明朝万历朝历史的都知道,这个慈圣皇太后还是有些能力和手段的,抓住时机,掌握政权,启用首辅张居正,使万历皇帝成为明朝中兴之主。在宫廷都在传说菩萨就是太后的事情上,后来在京西建造了慈寿寺(现仅存寺院玲珑塔),并在慈寿殿里供奉“九莲菩萨”,形象就是以慈圣皇太后自己本人。不仅如此,在太后死后,万历皇帝又命人伪造了佛经《佛说大慈至圣九莲菩萨化身度世尊经》一部,道经《太上老君说自在天仙九莲至圣应化度世真经》一部,后来结合这部伪道经,言说九莲菩萨拜碧霞元君为师,于是又把神像安放到了泰山碧霞元君殿,并又间“九莲殿”;这样就算是完成了“造神、菩萨”的过程。最为极端的是,伪经造出来后,万历皇帝下令僧众及道教信徒都要虔诚供奉。



转载请注明地址:http://www.guanyinliana.com/glpf/12624.html
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了