江山如画海天佛国普陀山的朝圣之旅

文/宝鼎茶闲普陀山,与四川的峨眉山、山西的五台山、安徽的九华山并称为中国佛教四大名山,是舟山群岛个岛屿中的一颗明珠珠。形似苍龙卧海,素有“海天佛国”、“南海圣境”美誉。从大榭坐船去普陀山。登上普陀山的时候,或许是因为海风太大,或许是这里空气太过潮湿,下了船我就开始腿疼,我想,呆会多给观音大士磕几个头会不会好一点?走出售票大厅,抬头仰望,庙守成群,香客满地。目之所及之处树木丰茂,古樟遍野,鸟语花香,真不愧有“海岛植物园”的称谓。信男善女们,提着大包小包的香和供品,像朝圣者一样不远千里来拜佛,他们虔诚地佛下身去,希望菩萨能满足他们的一个个愿意。在去南海观音道场的途中,隐隐约约有哭声传来,原来是一个中年女人跪在台阶上哭诉,后面紧跟着一群善男信女们,双手合十为她祈祷,女人用的是方言在反复哭唱。我大概听懂了几句:“观世音菩萨,救救我吧……”她的眼泪滴在五月普陀山的石阶上,很快就被海风风干了,不知道这么虔诚的祈祷,观音大士能不能听到。在南海观音道场的门口,从我身边走过来两个三十多岁的女人,穿着很旧的看不出是什么颜色的动运鞋,一身及地黑纱长袍,她们走三四个台阶就跪下去磕一个头,从门口到观音身边,大概要上几百个台阶,我深深折服于她们的虔诚,也深叹自己无法做到。观音大士慈悲为怀,结缘四海,有句俗语叫:“人人阿弥陀,户户观世音”。只是不知道观在纷芸众生的朝拜里,慈悲为怀的观音大士能否听到每一个人的祈祷。从观音道场出来,来到普济寺,在寺的一角,一位清瘦的和尚师傅伏案抄经文,案上摆着几摞经书,我问师傅这书多少钱一本,他头也没抬依旧抄着他的经文,以一种超然世外的淡然轻轻地说:不要钱不要钱。在我的印象里,总觉得出家人是淡然详和的,犹如刚刚在抄经文的师傅一样。不过在进一个寺院的时候(我今天想不起来它叫什么名字了),里面有一个铜蛤蟆,有半人那么高,很好玩,游客们都去摸一摸。于是从角门上出来一个尼姑,矮矮的,胖胖的,短头发,且看起来油光满面,怒目圆睁吼道:听见没有你们!?不让摸不让摸,怎么还去摸,没听见啊你!说到这里想起一个同学的经历来。她去杭州灵隐寺烧香拜佛,在寺里她对一位和尚师傅说自己想抽一个签,师傅就把她领到后面自己的办公室里说:这样吧,你坐在这写一下你的生日,我去里间也写,如果我写的和你写的一样的话,就说明你和佛有缘,你再抽签,如果我写错的话就说明你和佛无缘,不用抽了。俩人都写完了,两张纸放在一起:全是7月13号。我同学当时以为见鬼了,吓得不轻。还没等她反应过来是怎么回事呢,师傅就发话了。师傅:你和佛有缘,你烧个高香吧。同学:多少钱?师傅:同学:没带那多师傅:刷卡也可以然后我同学说:我只要心诚就行了,我给佛祖块钱的香钱吧。在普陀山,倒是没有遇到过这种可笑的事情。普陀山的四周有许多沙滩,我们最后去的地方是个海滩,柔软洁白的沙子在太阳下闪闪发光,海浪拍打着岩石和海岸,涛声不绝于耳,浪花一阵阵扑过来,把凌乱的脚印全部抹平,再踩出新的来,再抹平。大海可以包容一切。看着大海永无休止的波涛汹涌着,突然有一种释然一切的感觉,面对大海,再狭窄的心胸也会开阔,再解不开的心结也无力纠缠了。这里还有许多美丽的传说,比如不肯去观音院的传说。相传,在公元年,日本僧人慧锷从五台山请得观音圣像回国,经普陀山时,突然水中都是铁莲花,船不能通行道。慧锷以为观音不肯东渡去日本,于是把观音圣像供奉在当地姓张的居民家中。从此以后,普陀山慢慢发展成为专门供奉观音的道场,慧锷也成了普陀山的开山祖师。普陀山被誉为“第一人间清净地”。它幽幻独特的旖旎风光与神秘幽邃的佛教文化氛围,吸引了古往今来多少文人雅士。可以想像,在四面环海的岛屿上,听着梵音涛声在满眼青翠的鸟语花香里,会是怎样一种人生境界寺?可以理解,当年为什么连观音都不肯离去了……(注:图片来源网络,感谢作者)



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