读懂一座江南古城来武义

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我是来武义的人,9岁时随父亲从一个城市来到浙中这个原本不知名的小县。行人和车辆稀少,宁静、萧条,见不到高楼大厦,是我的双脚第一次触及古城土地时,在记忆中留下的印象。

后来我在此地长大成人,娶妻生子;后来我听到了许多关于她的美丽传说和大量人文地理轶事。半个世纪后,我才真正懂得撩起她的神秘面纱,去探究以往的一知半解,甚至某些一无所知。就像有的人先结婚后来才慢慢产生爱情,我对她渐渐爱恋起来。

我的朋友,你如果来武义,就和我一样踏上了这一方古老的土地。年仲夏,我专程陪同省城杭州来的朋友前往大田乡大公山村南的大公山。是一则新闻报道吸引了我们,报道说年浙江省考古研究所蒋乐平研究员曾经来这里探掘,在他的小锤轻击下,那些明显有打凿痕迹的石球、石棒,以及挖掘出的炭化稻谷粒和窑址中的夹炭红陶碎片纷纷苏醒过来,向人们述说距今年至年前,在武义这片土地上已有人类生活、劳作。

“鸡鸣问何处,风物是秦余。”传说这是与王维齐名的孟浩然在盛唐时的一个夜晚,船泊武阳川时留下的诗句。尽管有人说此武阳川非彼武阳川,但我还是执拗地相信大诗人真的来过。

说起古代来武义的人,南宋著名女词人李清照却是真正来过武义的。金兵南侵、战祸惊魂,年逾五旬的她沿富春江溯江而上抵达金华,后曾一度寄居武义县城书香门第陈姓人家避难安身。壶山南麓的书台山、渔火粼粼的熟溪江边的古码头,都留下她徜徉踌躇的足迹。离婚、坐牢饱受创伤的李清照的心灵得以些许抚慰。在古朴而安好的这座江南小城,她的传世佳作《打马图》《打马赋》呱呱坠地。

在武义的金湖银湖之畔,有一座浙江省县级博物馆里属顶尖水平的博物馆。在那几排配备了高端恒温设备的展柜里,静静地躺着一件镇馆之宝——一份武义籍南宋官员徐谓礼17卷5万多字的纸质“干部档案”。据考古专家论证,在它被出土之前,全国仅发现过类似的两件“纯本文书”,而徐谓礼文书比起那两件更全面和深入地涉及了宋朝中央制度的核心内容,它如今仍完好如初,它的昭世让我惊羡不已。

刚来武义,我曾在古城上街一隅居住过10年。上街并不是一条街,她是古城的一片老城区。万分庆幸,她历经沧桑岁月,如今仍奇迹般地“活”着。那条横街以及我青少年时期读过书的“壶山书院”,老一中的泮池(半月池)都完好保留到了现在,她们成为武义人乡愁中的几缕温暖。

我要特别写一写古街顶端那座气势恢宏的徽州会馆,当年徽商赐名“上栈房”。今年我再次走近了她,徽派建筑所共有的灰瓦白墙和高大的门楼,门楼墙壁上的精致雕花、一人多高的抱鼓石,以及整座建筑里一套共通的排水系统,都生动地扑入我的眼中。这让我想起了《威尼斯宪章》里的那段话:“世世代代人民的历史文物建筑,饱含着过去岁月传下来的信息,是人民千百年传统的活的见证。”城市是石头刻写的史诗,她是历史的印记、文化的注脚、城市的底片。

重游上街,我走进了修旧如旧的陈家厅、王家厅,儿时在里面玩耍的情景又浮现在眼前。年9月,文庙和文昌阁等一批古建筑,正式动工重建。她们是“武义之魂”,映照着古城的不朽使命。我期盼着它们在人们的乡愁祈祷里早早归来。

来武义,游走古村落可以是你的首选。

古村落无疑是贴上中国独特美学观、传统文化观、哲学观标签的活标本。天人合一、天长地久、天高地远、天伦之乐,曾经是祖先们在繁衍生息中有过的深刻体悟。

全国的许多地方当下已经很难看到古村落的踪影了,而你来武义却能十分容易和她遇见。武义的地理环境是独特的,全境西南高东北低,三面环山、峰峦叠嶂,中部丘陵蜿蜒起伏,形成武义和宣平两个河谷盆地。而这样的环境往往会形成独特的经济、交通、文化意识状态。

旧武义人的“盆地意识”曾经根深蒂固,乡土感情十分浓烈,千百年来流传的“武义人靠块土,三天不见壶山就要哭”这类民间俗语如今依然在口口相传。我想,除了历代当地政府保护,武义人的乡土依恋情怀,也是武义古村落能够大批存在的重要原因吧。

武义的古村落是开在江南诗情画意中的一朵朵奇葩。她有被梁思成写入《中国建筑史》中的山下鲍村;有传说由明代开国元勋刘伯温按照天体星象排列设计的太极星象村俞源村;有已经多年历史的“江南第一村”郭洞村;有北宋范仲淹侄儿后代聚居的范村;有建筑精美、雕梁画栋的清代古民居11处的华塘村;有因国家级文物保护单位、江南最早的元代寺庙建筑延福寺而遐迩闻名的陶村;有百多幢泥坯屋错落有致镶嵌在半山腰,被誉为“江南的布达拉宫”的上黄村;有常年云海涌卷、风光秀美的上周村;有古树参天蔽日、巷道迷踪交错、黄墙黑瓦的乌漱村;有依傍武义江古码头,白鹭翩飞芒芦摇曳的湿地古村坛头村……

我穿行在这些隐世古村庄里,仿佛经历一场走在山水间的修行。一些村里的古建筑和古民居已似风烛残年的耄耋老人,亟待抢救性修缮,它们以暮年之态屹立不倒,仍向世人讲述着浸透时光油彩的农耕文化故事,它们留给后人一抹浓得化不开的乡愁,带我们回家,回家。

如果把古村落比作“藤”,那么那些在它的身旁和怀抱中穆然而立的寺庙、宗祠就是她结出的“瓜”。

延福寺是江南已发现的元代建筑中年代最为久远的珍品。20世纪80年代初,我的儿子刚上小学时,我就带他游历过延福寺。坐落在福平山上的延福寺那时还未修复,除了香客,很少有游客造访。这座重檐歇顶式的建筑,山门前有石狮拱门,参天古柏掩映红墙朱门。进得寺去,但见殿前长生池里池水浑浊不见一簇莲花。环顾四周墙壁,多绘明代山水壁画和行草书法墨迹,但清代所建的天王殿和观音堂却装饰得富丽堂皇。延福寺的梁间蜘蛛不结网,鸟雀不筑巢,一尘不染,堪为世间奇观。欣逢盛世,延福寺在年至年间得到国家拨款全面修缮,竣工后的新寺山门高耸壮观气派,面积扩大了近三倍。作为全国重点文保单位的千年古刹,正迎接着越来越多的海内外游客前来观光拜谒。

宗祠,是祖先灵魂的安放处,是族人集体精神的寄存地,是宗族思想文化的大书房。透过从那里散发出的幽古气息,我听到了古村落怦怦的心跳。

今年春光正劲的季节,我又一次访问了浙中武义的两大宗祠,它们是俞源村的俞氏宗祠和郭洞村的何氏宗祠。

粉墙灰瓦、三进二院的俞氏宗祠以它的不凡气势迎接我的到来。祠门前的旗杆石昭示族人曾经得到过的显赫功名,从石雕和砖雕的祠墙上,我读出了这座占地两千多平方米的明代宗祠的厚重和庄严,以及它的地域建筑文化的鲜明特征。

祠内正厅中那块明朝宰相严讷赠送的“壬林堂”金字大匾,告诉我当年俞氏家族无愧是武义一邑望族和八婺名宗,我想这该是俞氏族人最值得向外人炫耀的又一件珍宝吧。

俞源真的是一方瑞气荡漾的风水宝地,28代香火传承至今,多人考取功名,有的还进京当了大官。俞涞的四个儿子当年在星象八卦布局的星斗之中,择地建造了这座被誉为处州十县第一府的俞氏宗祠,终成为江南宗祠中一颗璀璨的明珠。

让我流连忘返的,还有俞氏宗祠里的那座很早就有“金华八县第一台”美称的古戏台。我被古戏台美轮美奂的彩绘藻井(戏台顶盖上的彩画)吸引和陶醉,顷刻间,我仿佛听到了丰收年景古戏台上的鼓乐锵锵、婺腔昂昂。我被一种喜乐氛围撞击着,眼前幻化出儿时在乡村看草台戏的热闹场景。

在嘉庆武义县志中记载的全县座宗祠里,明清以前和明清时的建筑只有10多座,能保留到今天的更是凤毛麟角,郭洞村的何氏宗祠是其中的一座。

一踏入这座宗祠高高的门槛,我突然有了一种进入寺院般的感觉,肃穆之情油然而生,自觉地放轻脚步,屏声静息。

古人祭祖,身着礼服,衣冠齐整,宣读祝辞,焚烧纸帛,不得迟到,一切都是那般谨严有序、循规蹈矩。

数百年里,这种图腾仪式在何氏宗祠内往复上演。从古到今的农历二十五和八月十五两天,香火和祭祀的肉食果品的气息氤氲了整座祠堂,熏陶着一代代何氏后人的孝悌思想。

我抬头凝视祠堂大厅上方悬挂的书有“敬教劝学”四字的古匾,听陪同的村中老人说,旧时尊儒重教的族规,剥夺了“白身人”(未读过书的人)祭典资格,若要入祠要熬到古稀之年。如此严苛的族规,在旧时族人心头敲响鞭策的警钟,激励子孙们悬梁刺股发奋读书以获功名。

出得祠门,我登上郭洞村旁的龙山,郭洞村人的祖先在祠中立下族规:凡伐龙山一木一枝者,便要受到断其一臂、拔其一指甲的惩罚。难怪如今龙山上几人合抱的古树比比皆是,能让我这个游客小憩在蓊蓊苍苍的山中,聆听山鸟婉鸣如歌,山泉淙淙絮语。

武义有名山,武义有好水,武义有好空气。每每有外地友人来武义,我都会陪同他们上明招山、牛头山、大红岩游历一番,然后尽兴地沐一次温泉,喝几杯熟溪酒厂老傅酿的好酒。

明招山虽无高海拔,且不突出奇秀,但她却是一座由强大的精神力量支撑起来的文化高地。北宋覆灭,中原沦陷,击碎了大儒吕祖谦宗族“敬宗收族”的美好愿望。一群归家无计的南渡移民,选择了此山重新营造家族墓地。百多年,五代人、几十号人物,生前天涯海角,死后戮力同心聚葬明招山,好一场理想主义者的族葬,真的惊天地泣鬼神,让人感慨万千。

我缓步走入明招讲院,这是一所四合院式平房,院内有花园、水塘,四周栽种着腊梅和枫树。从四合院往西,有一条弯曲的碑廊,陈列着大大小小十几块与吕祖谦和吕氏家族有关的碑石,这里的一切都散发着浓浓的书香味。我知道,明招讲院也称朱吕讲堂,是传播明招文化的重要场所。明招文化最早体现的是隐逸文化,源头人物是阮孚,而作为完整的理学文化,吕祖谦才是集大成者。

来武义,你一定要登一登牛头山。她是浙中第一高峰,你可以呼吸到最纯净的空气。你别忘了去朝拜古道观三清殿和天师殿,传说那位被唐睿宗皇帝封为越国公的道士叶法善,活了岁,就在此山最高峰羽化升天为仙,牛头山无愧为江南的名山仙境。

那年重阳节我携妻到牛头山,为了省却几许险难,另辟蹊径从反方向登山。想不到这登山道路一改,竟让我意外收获了“水作琴中听,山疑画里看”的另一种体验,与千仞大山中的水色结了缘。一涧又一涧的山潭之水,因了深浅而变得色彩迥异,有的澄明,有的碧绿,有的幽蓝,看得我痴痴迷迷不忍离去。

来武义,你就来到了一座偌大的天然氧吧。亚热带季风气候,使武义常年平均温度保持在17℃上下。74%的森林覆盖率,让你抓一把空气就抓到了一把负氧离子。武义全年空气优良率高达90%,完全可以把你的肺腑彻底地洗涤一遍。

温泉,这是给人以遐思的瑰丽名称。我惊羡过唐太宗在陕西骊山上建成的华清宫,那里款款走出过洗凝脂的杨贵妃。飒飒秋风今又是,换了人间。一个集休闲度假和疗养、娱乐功能为一身的现代化温泉度假区,正以她的温情脉脉迎八方来客,画中游、沐奇水,微薰在梦里江南。就在我写此文时,又有喜讯传入耳畔,武义温泉入围第五届博鳌国际金汤奖,这可是一个堪称温泉界的“奥斯卡”奖啊!

来武义,游罢山水,武义的香茗、美食一定会让你念念不忘。

武义,是一个唐代即已成名的著名茶乡。宋代“蒋富山茶”题写的名家诗词歌赋,回荡在乡野市井;明清列入朝廷贡品的“春雨茶”,博得群臣满堂喝彩;清代的后树、乌门、水阁茶市,交易兴隆、名满吴越;“后树云雾茶”,曾在日内瓦世界食品博览会上获得过金奖;改革开放40多年间,武阳春雨、更香有机茶、骆驼九龙、汤记高山茶等,都获得过省和全国名茶评比最高奖。无论绿茶、红茶、黑茶,片片香茗都是武义最美山岗的精灵,武义新宅山区的茶园“大圆塘”,已经成为网红打卡地。

现代人的生活节奏太快了,而茶很缓,因为茶是形而上的,道法自然,天人合一,清心寡欲,涵养极高。来武义品茶再品茶,你会静下来,所有焦虑和烦恼都会在沉淀后消弭。

武义的美食会让来武义的你想起妈妈的味道,会再次唤醒你儿时的记忆。肉麦饼、竹筒饭、芋饺、豆腐丸、醋鸡、素粉发、灰渍粽、宣平馄饨、宣平八味……这些来自乡村民宿、不起眼店铺甚至路边小摊的食品,虽不是山珍海味、珍禽异兽,依然是五谷蔬菜,依然是民间手工制作,可它却成了当下人们味觉审美的对象,为武义人和来武义的人带来无与伦比的舌尖快感。

来武义的朋友你看到过在入城口矗立着的那块巨型广告牌上“来武义,我养你”6个潇洒奔逸的大字吗?这是热情好客的武义人民深情款款的迎宾词。

其实,无论外来客还是武义本地人,都是“来武义”的人,都是与这座新老共存的生态之县结了缘。来武义,我会为你当向导。带你去看看畲乡十里荷花摇曳的佛卉和花田小镇;走走千年古道和八百年熟溪古廊桥;攀攀江南赤壁大红岩和清风寨;游游履坦湿地白鹭溪和碗铺童话村;乘乘大斗山滑翔机,用飞翔的速度阅览人间好山河;转转开发区新建的工业区,听马达轰鸣奏捷报。

武义用她沧桑厚重的传统文化养你;武义用她的名山秀水养你;武义用她的纤尘不染的空气养(氧)你;武义用她的香茗美食养你;武义用她奋进不息的精气神养你……

作者:鄢东良

图片:武义旅游

编辑:胡若男

审核:何灿

监制:朱跃军

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