云在青天佛在心,南海观音莲花开旅行的信

北京白癜风专家 https://wapjbk.39.net/yiyuanfengcai/ys_bjzkbdfyy/

福如东海长流水,寿比南山不老松,这副春联不知相传了多少年?记得小时候过年,家家户户贴这幅对联,从那时起,一直向往着南山。如今亲临南山,如愿以偿。

说起南山寺,大家第一印象不是南山寺,而是海上观音,这尊观音像有三面,各有不同寓意!正面观音手持经箧,象征智慧!右面观音手持莲花,代表平安!左面观音手持念珠,代表仁慈!

南山寺历史悠久。史料记载:唐天宝年间,律宗祖师鉴真和尚五次东渡日本受阻,登陆南山,得观音护持,第六次东渡成功。其后,日本遣唐僧东密祖师弘法大师西来求法,亦被台风阻至南山,后得观音加持,经泉州至长安求法成就。由此可见,南山是吉祥圣地,与佛门有不解之缘。南山正式建寺院始于元代。

有个朋友,指着这个门问我:二不是什么意思?我说就是指的你,够二啊,谁让你这个顺序念的啊?

在佛教中,对事物认识的规范,称之为法;修有得道的圣人都是这里证悟的,又称之为门。佛教有八万四千法门,不二法门是最高境界。入得此门,便进入了佛教的圣境,可以直见圣道,也就是达到了超越生死的境界。

这个上面的字是一实,意为众生平等。别人问我那个一贯是什么意思?我说哪是一贯,明明是一实,没问真可怕......

不二对应一实,一实之理,如如平等,而无彼此之别,谓之不二。菩萨悟入一实平等之理,谓之入不二法门。

继续前行,就是最著名(没有之一)的南海观音了,这六根佛柱,门口六根高大的八角形石柱称为经幢,象征佛的智慧能降服一切烦恼,有祛邪降魔之法力,寓意六根清净。六座经幢体现观音菩萨普度六道众生向上成佛的法门,同时自然形成观音苑一座开放式大门,象征佛门广大,普遍含容之义。

柱子之间形成的五个门,游客要走两边,因为中间的是空门,只有出家的才可以走,这叫遁入空门。大家以后去的时候注意了。

空门正面有一只佛手,从正面看,米的观音站在佛手上,别有意味。米的海上观音是世界上最大的观音像,比美国在自由女神还要高15米,世界最大的白衣观音造像,为不锈钢锻造。

生命本是一场奇异的旅行,遇见谁都是一个美丽的意外,应该珍惜着旅途上每一个与我们同行的有缘人,因为,那是可以让漂泊的心驻足的地方。

般若波罗蜜心经,又称《金刚经》。般若,智慧也。波罗蜜,到彼岸也。全文从逻辑上归纳成一句话,就是:所有的东西,都只是名相而已。这种立论阐述了大乘佛教的空性不二哲理。

一尊洁白的三面观音雕像耸立在面前。大佛建在海上,称谓南海观音,一座长约米的大桥直通佛像底座,佛高米,据说是世界上最大的人工雕琢佛像。年4月佛雕落成开光时,海内外位高僧前来祝贺参拜。看过简介得知,三面观音雕姿有别,功法各异:手持莲花观音能使众生离苦得乐,保佑人生平安;手持佛珠观音能普度众生,保佑人们健康;手持书箧观音拥有无上的神通智慧,保佑人们事业有成。

正观音的一体化三尊造型,宝相庄严,脚踏一百零八瓣莲花宝座,莲花宝座高十米,共四层,每层有形状相同的二十七瓣莲花,共一百零八瓣。莲花座下为金刚台,金刚台内是面积达平方米的圆通宝殿。

闭上眼,佛音环绕,不知思绪飘到何方。睁开眼,是穿着黄色纱衣的和尚,慈祥的如来。也只有在此刻,我与佛很近,只是距离上的很近。

一盏明灯,一支香,一支笔,一张纸,一串菩提,在南山观音前盘腿而坐,心,真的很平静。

从这个角度看过观音菩萨,一定会觉得观音菩萨更神秘莫测了。

倚靠在观音像边的汉白玉石栏杆上,远望大海,碧波千叠,白色的观音像,与湛蓝的海水相衬,看似梦境一般。拜完观音,折返往西,目标南山寺。走在路上,看着风景。

南山寺大雄宝殿

从南海观音雕像西行1公里左右,便来到南山脚下。山不算高,只有多米,但山不在高,有仙则灵。这是福寿吉祥之地,仙气附着在山顶的不老松上。南山寺的草地好漂亮,梵天净土,寿比南山。

南山寺

你如果以为这些树木因为生长在南山这样一个佛教圣地,看似平易却有着深意,甚至执着于对生命本质的挖掘。那你就错了。它们正因为成长和生存在这里,才没有任何生命的意识,它们没有悲伤和喜怒,也并不空灵与虚幻。它们因为佛前的顿悟,而早早地知道什么是渺小如尘。它们希望自己在你眼中是不值一提的。

  

菩提树林

禅悦苑,悦者,高兴也!什么最高兴?吃饭!这儿就是吃饭的地方,一般吃饭都在这儿,据说这里素斋还是挺好吃的。

禅悦苑

过去禅悦苑,是三十三观音堂。三十三观音堂是一座展示观音文化、龙五爷财神文化、民俗文化为一体的佛教文化场所,占地平方米,投资六千多万元兴建,由余名工艺师,历时四载精心打造而成。院内主要供奉的有观世音菩萨三十三种应化法身群像、观世音菩萨三灾八难浮雕全图、观世音菩萨十二大愿转经柱、人间第一财神龙五爷、天下第一聚宝盆、南海第一祈福龙门等等

三十三观音堂

三亚南山天竺圣迹,佛陀馆,尼泊尔是佛祖的诞生地和佛教的发源地。三亚南山文化旅游景区的尼泊尔式建筑,其前身为上海世博会尼泊尔馆。这座由户尼泊尔能工巧匠打造的宫殿,其搬家过程历时两年,在原始结构的基础上,进行二次设计创新,其整体规模为原馆的两倍。

佛陀馆

佛陀馆的建筑设计是尼泊尔阿尼哥风格,主体部分是一座大型覆钵式佛塔,环绕佛塔的是不同时期的尼泊尔标志性建筑楼群。仿佛在芸芸众生之上俯视着众生,是尼泊尔最显著的标志。

佛陀馆

我始终认为景区是景区,宗教场所是宗教场所,两者绝不能划等号,在景区的寺庙佛像,只要带着一颗虔诚的心参拜就可以了,大家观点可能不同,不争论,随自己的心吧。

怀念在三亚南山,阳光。喜欢三亚宁静,就算是白天,也没有城市的喧闹,走在大街上,就能感受到潮湿的空气夹杂着植物的气息。夜晚,大海平静而又神秘,像是巨大的黑洞,让人悸动。面对大海,数数天上的星星。心情是宁静,心无旁骛,感受天地之间,原来人是那么的渺小。有什么不开心烦恼的事情都统统忘记,从头到脚是那么的清澈,那种心情无法言语!



转载请注明地址:http://www.guanyinliana.com/glyf/11742.html
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: