金刚经凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非

北京看白癜风最好专科医院 https://yyk.39.net/hospital/89ac7_labs.html

-

领取香囊护身符领取念佛计数器领取手抄本字帖

《金刚经》有这么一句话:“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”为什么这么说呢?因为我们看这个佛像每个地区都不一样,每个朝代也都不一样,它所呈现出来的相,相由心生,是雕刻者、艺术家他们所描述出来的。

《金刚经》说:若以色见,如果你们要以色,色就是物质、物相,你们要以这个形象来见到佛,或是以音声求佛,以为佛的声音一定是多么样的美妙,或是佛一定怎么说,“以色见我,以音声求我,是人行邪道不能见如来”,这个人就是行邪道,不能看到如来,如来不能够从这个表象看到,所以哪里有跟我讲说你看我的面相,我已经证了三种涅槃了。

你知道吗?哪三种涅槃?除了无余涅槃还没有证以外,三个涅槃都证了。有余涅槃、自性清净涅槃,还有无住涅槃,无余涅槃是要往生了以后才证无余涅槃,所以他说我证了三个涅槃,我在这里发重誓,如果我没有证三种涅槃,我下无间地狱,是发重誓,同时,他会教人家如何证涅槃。以色见我,以音声求我,都是行邪道。

我们再看汉传佛教,这个汉传佛教的佛像,这里只是代表一部份,并没有全部出来,因为汉传佛教从南北朝开始就有佛像,那时候的佛像是犍陀罗的佛像,那时候的佛像是希腊人的形象,高鼻子,鼻子高高的,非常苗条,穿的是天衣,那后来来到唐朝就变的非常丰满。

还有佛在菩提树下打坐、禅修的相,就是身体非常虚弱的时代,身体虚弱,可是,心却是非常的清醒。

我们再看除了佛像以外,有很多的菩萨像也都出来,观音菩萨,那个是自在观音,这个是密宗的千手千眼的观音菩萨,还有很多菩萨。

《金刚经》又有一句话:“凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,则见如来。”“凡所有相,皆是虚妄”。一切的相、一切的表相通通是虚妄,为什么?因为一切的表象是因缘生,是艺术家所画出来,所雕刻出来的。“若见诸相非相,则见如来”,我们要看到诸相非相,才能够看到如来,因为,一切诸相都是空,都是空性,如果能够看到一切诸相是空性,这样子就见到如来,没有见到空性,执着的话,就是行邪道,当然这些佛像都是一种表法。

在表征佛的功德、智慧圆满,在每个时代、每个地区,佛像呈现的意义都不同

本来制作佛像有非常严格的规定,你要什么样子的比例,你的眼耳鼻舌身要怎么样子的表达,都有非常严格的规定,尤其在藏传佛教,这个要求更是严格。

可是后来有很多的艺术家,完全是凭自己的理解来雕刻佛像的,这里是藏传佛教,藏传佛教,有若干朋友是非常熟悉的,比如莲华生大士,如果是站起来的,一般都是当来下生弥勒尊佛,都是站起来的形相,这些是藏传佛教。

-

点击蓝色文字结缘

点击领取新年挂历

点击领取大悲咒水晶杯

点击领取念佛计数器

点击领取精美画册

点击领取手抄本字帖

点击领取御守护身符

预览时标签不可点收录于话题#个上一篇下一篇



转载请注明地址:http://www.guanyinliana.com/glzy/10557.html
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: