农历二月十九观音菩萨圣诞恭读妙法莲华

中科白癜风看皮肤病更专业 https://yyk.familydoctor.com.cn/2831/newslist_8_1.html

《妙法莲华经.观音菩萨普门品》这部经典不常念没有感受,不恭敬没有效用!

《普门品》讲述了观世音菩萨救七难、解三毒、应二求、普现三十三种应化身、千处祈求千处应、苦海常作渡人舟的事迹。据经典记载,诵持《普门品》能够常得菩萨慈悲护佑消灾免难,平安吉祥。值此农历二月十九观音菩萨圣诞前夕,让我们一起来阅读这部经典。天灾的救度若有持是观世音菩萨名者,设入大火,火不能烧,由是菩萨威神力故。若为大水所漂,称其名号,即得浅处。若有百千万亿众生,为求金、银、琉璃、砗磲、马瑙、珊瑚、虎珀、真珠等宝,入于大海。假使黑风吹其船舫,飘堕罗剎鬼国。其中若有乃至一人,称观世音菩萨名者,是诸人等,皆得解脱罗剎之难。以是因缘,名观世音。——《普门品》上述经文讲的是遇到火、水、风三种自然灾难,危及生命和财产的时候,应该称念观音菩萨名号,以求救度。这里的三种灾难,是众多自然灾害的代表,表达的是在人力所不可抵挡的灾害面前,发现自己的渺小,生对自然的敬畏之心,自然能够得到菩萨护佑。关键词指代佛菩萨拥有凡夫之智所无法测知的不可思议的德行。威,即威德,令人敬畏;神,即神力,难以测度。菩萨威神力有多广大,在于人们信心有多深厚。关键词一人称念,众人得救,表达了佛教同体大悲的菩萨道精神。初地以上的菩萨,以众生之苦为己苦,能生起悲悯之心。北本《大般涅槃经》卷十六载:“譬如父母见子遇患,心生苦恼,愍之愁毒,初无舍离;菩萨摩诃萨住是地中亦复如是,见诸众生为烦恼病之所缠切,心生愁恼,忧念如子,身诸毛孔,血皆流出,是故此地名为一子。”如母爱子的悲心,在观音菩萨这里显现得尤为彻底。关键词菩萨因为不舍众生,而与一切受苦大众有因缘。救度因缘的成熟,在菩萨那里是等待,在众生这里则是信心的生起。如茫茫大海波涛汹涌,菩萨给每个落水者丢下救生圈,能不能得救,还得看你是否愿意伸手抓住。称名就是起信的一种直观体现。与其强调心中有菩萨,不如开口一称念!人祸的隐喻若复有人,临当被害,称观世音菩萨名者,彼所执刀杖,寻段段坏,而得解脱。若三千大千国土,满中夜叉、罗剎,欲来恼人,闻其称观世音菩萨名者,是诸恶鬼,尚不能以恶眼视之,况复加害?设复有人,若有罪,若无罪,杻械枷锁,检系其身。称观世音菩萨名者,皆悉断坏,即得解脱。若三千大千国土,满中怨贼,有一商主,将诸商人,赍持重宝,经过险路,其中一人,作是唱言:诸善男子,勿得恐怖!汝等应当一心称观世音菩萨名号,是菩萨能以无畏,施于众生。汝等若称名者,于此怨贼,当得解脱。众商人闻,俱发声言:南无观世音菩萨。称其名故,即得解脱。——《普门品》这里经文讲的是七难当中的后四种:刀杖难、恶鬼难、幽系难、险路难。这里的人祸既是代表,也是一种隐喻,凡事让人感到束缚、恐惧、受侵扰和遭压迫的,都是危难。身心束缚之时,越是恐慌,越应该常念观音菩萨求加持。圣严法师说:“所谓有求必应,是指所有的苦难都会救济。”所以,求解脱、求放下,求离苦,菩萨无处不应。关键词当下、立即得救,在于你当下、立刻的发心。而一个人能够在临危受难之时,想起菩萨名号,还能称念,一方面需要莫大的善根和福报,另一方面,还需要平日时时称念的习惯。危难之时,恐惧是常有的,而恐惧现前,很多善的心念很容易被压制,所以,能够在每一个当下称念观音菩萨名号,功夫在平时。另,解脱在经典中也有不同层级的体现,如有为解脱(指阿罗汉)与无为解脱(涅槃),或性净解脱(指众生本具离烦恼之清净本性)与障尽解脱(由于现实之烦恼污染本来之清净,故今断其烦恼而得解脱),或心解脱(指心离贪爱)与慧解脱(以智慧观照,而远离无明),或慧解脱(阿罗汉未至得灭尽定者)与俱解脱(阿罗汉至得灭尽定者),或时解脱与不时解脱等二解脱。此外,另有烦恼解脱、邪见解脱等十解脱。称名得救,有的人获得身体的解缚,有人的获得心安,有的人大难不死,有的人安详而去,都是“解脱”的表现。在此,无需强求解脱的具体形态,而是你因称名“度过”了这一苦难,这就是属于你自己的解脱。心病的消除无尽意,观世音菩萨摩诃萨,威神之力,巍巍如是。若有众生,多于淫欲,常念恭敬观世音菩萨,便得离欲。若多嗔恚,常念恭敬观世音菩萨,便得离嗔。若多愚痴,常念恭敬观世音菩萨,便得离痴。无尽意,观世音菩萨,有如是等大威神力,多所饶益。是故众生,常应心念。——《普门品》这里讲的是每个人心中的“三毒”。淫欲、嗔恨、愚痴,或许成为大多数人放不下的苦恼。心中的无明之火,造成的种种矛盾、误会和伤害,是最难解除的心病。关键词既然心病是宿世劫积累的恶习,感召的恶缘,想要去除心中诸毒,也并非轻而易举,所以经文在此特别强调称念观音菩萨的方式为:常念(数量足够多),恭敬(质量足够好)。不常念,没有感受;不恭敬,没有效用。这是很多念佛之人出现的通病:嘴皮在动,心已飞驰;只求数量,没有质量。持名若不入心,喊破喉咙无益。反之,常念,是时常忆念,从不忘怀,念的时候,仔细听心中那声佛号,用心感受菩萨的慈悲;恭敬,是毫不怀疑,至心皈命,是从一而终的纯粹,也是宁舍身命的归宿。药得坚持吃,才有效,心得慢慢养,才能痊愈。当你变得柔软、坚韧、心平气和、心无挂碍之时,说明药见效了!?预览时标签不可点收录于话题#个上一篇下一篇



转载请注明地址:http://www.guanyinliana.com/glzy/10585.html
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了