让你更全面地了解嵩山少林寺2

上篇文章给大家介绍了嵩山少林寺的钟楼和鼓楼,现在接着继续给大家讲解。

现在给大家介绍的是少林寺名气也比较大的石碑:《李世民碑》,它的全称应该是:《太宗文皇帝御书碑》,刻立于唐开元十六年(公元年)。大家都知道十三武僧救李世民的故事,电影少林寺也把这一历史事件进行了艺术加工,使得少林寺更加名震海内外。石碑上半部分有一横线,上方即李世民为答谢少林所下的诏书,有他亲笔签名为证。下半部分是唐开元年间的大夫裴崔撰写的《少林寺碑记》,内容记载了少林寺从北魏创建到唐初二百余年的历史,也是研究少林寺早期历史的珍贵资料。那么,李世民就仅仅给少林寺下了这么一道诏书吗?不,他对少林寺还有很多的封赠和优惠政策,请大家到石碑的另一面,咱们结合上面的记录来了解。李世民对少林寺所有的封赏和政策概括来讲一共有五条:

1.为少林寺树碑进行表彰,并且把当时十三个和尚的名字刻在了石碑上。我们看大将军僧昙宗,也就是电影中那个武僧首领的原型;另外我们没有发现觉远的名字,因为觉远实际上是少林寺历史上宋朝时期的一位武功高强、威名远播的高僧,可能正因为他名气太大,所以电影中就把他的名字在唐朝初期来用了。

2.准许少林养僧兵人,由昙宗率领,封昙宗为大将军。这僧兵享受皇室供给,平时和僧众一样生活,如果遇到国家需要,就立即从军作战。

3.赐给十三武僧每人一件紫罗袈裟,标志着他们可以享受方丈级别的待遇。按照李世民的本意,是想让十三人出来作官,但他们不愿贪图红尘富贵,只领了一件袈裟仍然在寺院修行。

4.赠少林寺田地四十顷,附赠水碾一具。

5.准许少林僧众开戒吃肉喝酒。其实这只是一种特权,少林僧人也只是在练武时或者身体受伤时出于需要才引用这一条件开戒补充营养。另一方面,禅宗修行本就发之一心、不拘形式,所谓酒肉穿肠、佛祖在心。所以,我们应该认为少林寺或者说禅宗能够从实际出发,绝对不能任意或曲意的去理解这方面的内容。

我们现在看到的这块石碑上面有幅奇妙的图画,叫“混元三教九流图”,也有俗称为“一团和气图”。三教在中国指的是佛、道、儒,九流则有两种概念:一是指社会上不同等级和分工的群体,比如当官的、务农的、经商的等等,按照封建社会的观念分为三类九等;二是指对事物不同认识、不同思想、不同学派、不同研究的团体,类似于诸子百家的概念。在这里说的是第二种含义。我们在这副图画中能发现一个有趣的地方,大略看是一个人,仔细看却能看到三个人,代表了佛道儒三教紧密团结,互相学习、取长补短、共建和谐社会的意思。其实在封建社会几千年的历史中,三教为各自的发展和利益,相互争斗的十分激烈。有一个现象就很能够让人产生思索:中国的名山,或者被道教占据,或者成为佛教的祥地,很少有共存与一山的现象。但嵩山这里,十平方公里内,道教的中岳庙、佛教的少林寺、儒家的嵩阳书院却和睦相处达千年之久,这也成为嵩山的一大特色。这也从一个侧面说明河南人包容、大度、不排外的性格。

来到这块石碑面前,我想大家第一目光都被上面的书法吸引了,那么我告诉大家,它出自一个皇帝之御笔,谁呀?乾隆!公元年秋,这位诗产量最多的皇帝诗人来到少林,住在了方丈室内。当晚天降大雨,缓解了当地严重的旱灾。乾隆十分高兴,以为天地有灵,遂半夜起身写下了这首诗:明日瞻中岳,今宵宿少林。心依六禅静,寺据万山深;树古风留籁,地灵夕作阴。应教半岩雨,发我夜窗吟。

这个殿堂为少林寺所独有,可能大家也不太明白紧那罗的含义。在佛教的教义中,有八部天龙环绕帝释天听法,其中就有紧那罗,他主要负责乐律。少林寺独尊紧那罗是有原因的:元朝末年,红巾军起义,草莽英雄攻城拔寨势不可挡,他们来到少林寺后,不可能象今天的军队一样有严密的组织纪律,而是对寺院造成了相当严重的破坏。这时,一位在寺院里专管烧火作饭,平时很不引人注意的和尚站了出来,他自称是紧那罗王转世,专为解救少林寺而来,手持平时所用的烧火棍,越战越勇,终于把红巾军赶出嵩山。传说虽然夸张,但是,历史上确实有少林寺僧抵抗红巾军的记载,少林的棍术之所以出名,也是紧那罗在前人的基础上加以改善并使其得到了发展。因此,少林僧众对紧那罗非常尊敬,武僧更是尊称他为继昙宗之后的“二辈爷”。这里有三尊塑像,分别是紧那罗持法、护法、妙法的化身,中间还描述他一脚踏太室山、另一脚踏少室山,使红巾军心惊胆裂、不战而逃的场面。

接下来我们要参观的大雄宝殿是年重建,殿内供奉佛教中的三世佛:东方净琉璃世界药师佛、中土娑婆世界释迦牟尼佛和西方极乐世界阿弥陀佛。

据佛经记载:东方净琉璃世界是一个不生不灭,不垢不净,不增不减的一片净土,他的主帝是药师佛。中间的是婆娑世界,佛经认为我们人类现在生活的世界就是婆娑世界,是残缺,遗憾的意思,佛经认为我们生活的世界有生老病死,有痛苦,有忧愁,有四季也有轮回,所以这个世界是不完整的世界是残缺的世界。作为生活在婆娑世界的我们应该怎么办呢?去西方,西方叫极乐世界,佛经认为西方极乐世界没有痛苦,没有忧愁,没有四季也没有轮回,到处都是鲜花,曼妙的音乐,极乐世界的主宰交阿弥陀佛,僧人见面的时候都会说一句“阿弥陀佛”,据说每说一句“阿弥陀佛”在西方极乐世界就会长出一朵莲花,说的越多,莲花越多,功德也就越大,最后我们圆寂的时候,阿弥陀佛就会在西方极乐世界接引我们过去,又称“接引佛”。

与其他寺院不同的是这里还站立着一位肩扛禅杖、浓眉大眼、络腮胡子的外国僧人---他就是达摩。达摩是南天竺香至国国王的第三子,自幼出家,拜二十七代佛祖般若多罗为师,达摩即称二十八代祖师。

公元年,他按照师父生前的嘱托来中国传教,经广州到达南京。当时是南北朝时期,南京的皇帝梁武帝十分痴迷佛教,曾在各地修建了不少寺院。大家也许记得有两句诗,描述的就是梁武帝大兴土木修建寺院的情景:南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。他接见达摩时,对于自己的这份功德十分自信,可达摩看到梁武帝是一个只顾自己修行的小乘佛教信徒,和自己主张普度众生的大乘教义背道而驰,所以就决定离开南京,到北方传教。据说他来到长江边,由于无桥无船,就顺手在江边折棵芦苇,脚塔一棵芦苇而过江。在众多佛经和文献上,对达摩一苇渡江的故事都有记载,有的还说这棵芦苇是一花五叶,寓意达摩所创建的禅宗由一脉单传后来演化为五个分支。达摩来少林寺后,他的思想观点仍然显得有些超前,并不被当时人们所接受,只好到寺院后山的洞穴中隐居坐禅。公元年到公元年,他一直生活在这个山洞中,后人把此洞称做“达摩洞”。九年后,达摩下得山来,在少林寺开创了中国佛教第一大宗派-----禅宗,他也由此成为了禅宗在中国的祖师。所谓的禅,梵语叫“禅那”、印度高僧鸠摩罗什称为“思维修”、西天取经的玄奘叫它“静虑”,日本学者铃木大拙解释为“生活”、而少林寺今天的方丈永信大师却认为禅即智慧。简单来讲,就是改造思想、自我修养的意思,不注重念经拜佛、也不提倡研究佛法,只要心中能够明心见性,便是证到了无上佛法,这种以坐禅苦心练性为方式修佛的教派即禅宗。禅宗不仅对中国的传统文化、伦理思想、治世理念都产生了巨大影响,后来又传到了日本、朝鲜等国家,成为影响深远的一种哲学理论。

因殿内供奉禅宗的前六代祖师而得名,中间有五大菩萨的雕像,所以也叫六祖拜观音。禅宗自北魏达摩创建以来到唐朝武则天时期,一直实行一脉单传,严格将应该叫嫡传,就是一代只传一人。五祖弘忍到了要传法的阶段,他却犹豫不决,因为他有个非常出名的弟子神秀。神秀口才和能力都出类拔萃,常常代替师父为僧众和善男信女讲经说法,还被朝廷器重,武则天亲封他为“两京帝师”,作师父的弘忍应该高兴才是,可是弘忍却迟迟不肯传法,因为他始终认为神秀的修为还达不到掌管禅宗衣钵的要求。可是当时几乎所有人都认为神秀成为六代传法弟子只是时间早晚的问题,为避免问题的复杂,弘忍决定公开选拔,命令僧众每人写一首对禅领悟的偈语。可大家谁都不敢写,共同推举神秀。神秀也就写了这样的诗句:身是菩提树,心为明镜台。时时勤拂拭,勿使惹尘埃。包括弘忍在内都认为已经写的不错了,决定帖到寺院的墙壁上供大家学习。

当晚,一个未正式剃度,在寺院负责干杂活,砍柴出身的行者慧能听到人们传诵称赞这首偈语,认为不太妥当,就进行了改动。第二天,弘忍发现偈语改动成了这样:菩提本非树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。大家对比一下,这两首偈语你更能赞同哪一首?当然是第二首慧能的作品,因为他对佛法、特别是禅宗的教义领悟的更加彻底。神秀的意思是说要不断修身养性,克服自身的缺陷方能得到正果,慧能干脆就连这些都放弃了,什么都没有!我连毛病缺陷都没有,不更好吗?但是,因为神秀当时势力、名声、信徒都是慧能无法比拟的。弘忍只好半夜暗地里把象征传法信物的木棉袈裟传给慧能,并命令他连夜逃出寺院,到南方传教。就此禅宗形成了北方以神秀为代表的渐悟派和南方以慧能为代表的顿悟派。

我们不妨这样简单的了解两派的区别:渐悟派即提倡循序渐进、努力修行;顿悟派即提倡“苦海无边,回头是岸”,“放下屠刀,立地成佛”。由于渐悟派的修行方式不利于文化层次较低的广大劳动者,所以逐渐消失,退出了历史舞台。而顿悟派却在历史中逐渐发展壮大,又结合中国传统的伦理道德和文化精髓,彻底完成了佛教的中国化,使其更适合与在中国的传播发展,后来又因种种原因,先后化分为五个宗派:沩仰、临济、曹洞、云门、法眼。到目前为止,流传下来的只有临济和曹洞两支了,而少林寺主要以曹洞宗为主导。

藏经阁又名法堂,是珍藏经卷和讲经说法的场所,也是少林寺最重要的殿堂之一,大家看这三个字会发现“藏”字少了半边,年石友三放火烧毁少林寺,就选择了这里开始点火,所以这里的损失也最大。现在的建筑是年才重修起来。请的是中国佛教协会会长赵朴初来写这三个字,赵朴初说:你们的藏经阁是重建的,里面的东西已经不完整了,所以说“藏”字不能写完,另外,虽然你们的藏经阁很大,但是天下那么多经书,你们能藏得完吗?既然藏不完,我这个字就不能写完。这就是藏经阁为什么少了半边的原因了。殿里已经没有以前的古经佛籍了,只有一尊汉白玉释迦牟尼卧佛像被安放于此。是缅甸居士捐赠来的,重17吨多。

殿前有一口明万历四年所铸造的铁锅,重一千三百斤,据说是当时少林寺僧炒菜所用的最小的一口锅,最大的锅比这个大三四倍。僧人炒菜的时候都是倒挂金钩的,据此可以想象得到当时少林寺的兴盛局面。年,全国各地大炼钢铁,那口大锅被融掉了,这口锅最小,僧人便把它埋起来了。从此之后的建筑基本没有受到年大火的破坏,其主体建筑大部分都属于明清时期所修。

方丈室是少林寺最高首脑办公、修行、居住和会客的场所。有一丈见方,长一丈,宽一丈,刚好是一平方丈,一般来说很多寺庙都有主持,但不一定有方丈,只有一定级别的寺庙才有方丈。少林寺自北魏以后,每代方丈都由皇帝亲自任命,但从清朝康熙之后就暂停了这项制度。因此,少林寺这段历史中长达年没有方丈的记录。上世纪80年代,为了少林寺对外开放、恢复正常佛事活动的需要,由全国佛教协会以国务院的名义任命了行正为少林寺第29代方丈,现在的方丈是第30代,法名释永信,还是全国佛教协会副会长,是登封唯一的一位全国人大代表。所以也有人说,自李世民准许少林寺参政议政后,今天依然享受这项待遇。方丈相当于寺庙的精神领袖,而主持管理寺庙日常事务,相当于大户人家的总管。大家看门上的对联“永远继承祖庭弘扬正法,信愿勤修圣果普渡众生”上下联的第一个字就是现在方丈的名字,如果要换一个方丈的话,对联也是要更换的。

立雪亭原名达摩亭,是达摩在少林寺居住修行的场所。后来为纪念神光向达摩求法,立雪断臂而更名。当年跟随达摩过来的,有个叫神光的人,神光一直侍奉达摩,长达九年之久,有一年冬天的时候,嵩山下了大雪,达摩在屋子里禅定,早上开门的时候,发现门外站了一个雪人,一看是神光,于是问神光:找我有什么事?神光说:希望师父传我真法,达摩说:传你真法可以,但我有个条件,除非天降红雪。神光认为达摩是在点化他,于是把自己的左臂砍了下来,于是达摩说“慧可”。意思是你很有智慧,很聪明的意思,神光确实聪明,立刻跪下说,谢师父赐我法名,后来成为了禅宗的二组慧可,只要是少林僧人或在少林寺修持过的僧人都是单手合十的,还有就是袈裟都是斜着披的,就是为了纪念二祖慧可,因为二祖没有左臂。殿内供奉达摩及早期五祖,佛龛上方有乾隆御书“雪印心珠”匾额一块。

文殊殿内供奉文殊菩萨。在这个殿内我重点要给大家介绍一块石头,也有人称之为少林的镇寺之宝。请大家仔细的注意石头的纹络和影痕,你会发现石头上好象是一幅淡淡的水墨画,里面盘膝、闭眼坐着一位落腮胡子的老和尚,他就是达摩祖师。由于达摩在山洞中长期打坐,日光照射等等因素使得他的身影映在了对面的石头上,人们便把这一块石头称做达摩面壁石,凿下来后供奉在寺院里面。周恩来总理早期求学日本,临行前曾以此为勉,写下了“十年面壁图破壁”的诗句。可是我不得不遗憾地告诉大家,原来的达摩面壁石在年的大火中被焚毁或遗失,现在我们看到的只是后人复制的了。

观音殿内奉观音菩萨铜像。这个殿内我们注意一下墙上的壁画,出自晚清时期无名氏之笔,由于少林寺曾遭火焚,这副壁画虽然艺术水平不见得十分高超,但对于研究少林寺以前的建筑格局、武僧的生活场景、少林武术在中国历史上的作用等等都有不可替代的价值。两面山墙上绘制的即少林武僧修习武功的情景,而后墙上所绘制的即少林武僧救秦王、紧那罗御红巾的场面。

又称毗胪殿、西方圣人殿,也是明代时期的练功房。大家一定有印象:在电影《少林寺》中,和尚们练武时把屋子的地板都踩成了一个个的脚窝,那么我们可以看一下是否真有其事。

从这里也反映出了少林拳术的两个特点:第一,“拳打卧牛之地”,少林拳不需要很宽敞的地方同样能够施展威力,所以可以看到两个坑之间的距离不是很大;第二,“来往一条线”,少林拳的套路基本上要求不管身子怎样变化腾挪,脚步始终要在一条直线上,所以看起来这些脚窝的排列很有规则。不过,现在少林僧众已经不在这里练功了,这里只作为一个遗存供后人观赏。

我们看到中间供奉的是佛教创始人释迦牟尼,上方的匾额“法印高提”及两旁柱子上的对联:山色溪声涵静照,喜园乐树饶灵台,都是乾隆的御笔。

那么我们在这里着重要看的是大型壁画《五百罗汉朝毗胪》,虽然明代的这位画家也没能够留下来名字,但是他的作品却被称做中国五大寺院壁画之一。整个作品人物生动有趣、造型丰富、排列有致、姿态各异,可远观、可近品、线条清晰、设计大胆、画面紧凑、大方耐观,具有典型的唐朝吴道子“吴带当风”的韵味。更重要的是,整个壁画的颜色能随时间的推移而逐渐变换,达到时常时新的效果。由于变换的速度非常缓慢,我们是不能用肉眼去验证短时间的变化,据说只有等60年才可以看出一点不同。所以我建议大家今天牢牢记住一个罗汉的面目颜色,回家后学习少林武功锻炼身体,60年后我们再次相约少林,来验证这个说法的真伪。



转载请注明地址:http://www.guanyinliana.com/glpf/12025.html
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了